Kapolri Usut Teror Air Keras Aktivis KONTRAS. Tetap Berpikir dan Bertindak Merdeka
KUNINGAN (BM) - Kasus teror air keras terhadap aktivis KONTRAS, Andrie Yunus yang terjadi pada Kamis malam, mendapat banyak sorotan dari berbagai elemen masyarakat sampai ke daerah.
Di kabupaten sendiri perbuatan yang dilakukan oknum tersebut banyak mendapatkan kutukan dari masyarakat. Salah satunya LSM Frontal mengutuk teror tersebut dan meminta POLRI mengusut tuntas kasus ini.
"Kami dari LSM Frontal mengutuk keras aksi pengecut berupa penyiraman air keras yang dilakukan terhadap aktivis Andrie Yunus dari Komisi Untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KONTRAS)," ungkap Ketua LSM Frontal, Uha Juhana.
Untuk itu kami menyampaikan sikap resmi sebagai berikut :
1. Pejuang keadilan dan kebenaran bukanlah profesi atau pekerjaan tetapi semangat, tindakan dan sikap yang terpanggil karena digerakkan hati nurani yang tak berharap pada bayaran atau balas budi apapun.
2. Keberadaan dan konsistensi para pejuang keadilan dan kebenaran yang tak berharap bayaran itu, telah membuat Negara Kesatuan Republik Indonesia tetap berada dalam relnya yaitu berusaha menjalankan cita-cita luhur Proklamasi dan Pancasila.
3. Rezim atau pemerintah berkuasa agar senantiasa tetap mawas diri dan istiqomah dalam menjalankan tugas dan wewenang pemerintahan untuk menegakkan keadilan dan kebenaran.
4. Jika masih saja ada aktivis yang dibungkam dengan kekerasan, maka bisa disebut rezim anti kritik dan tidak mendukung kehidupan pro demokrasi sehingga berpotensi membatasi pemenuhan Hak Asasi Manusia (HAM).
5. Semangat juang para kawan-kawan aktivis pejuang dari petani, buruh, nelayan, mahasiswa dan kaum miskin lainnya harus tetap dijaga serta dilindungi oleh negara jangan malah sampai dibungkam di mana-mana dengan diancam melalui berbagai cara Orde Baru!
6. Meminta kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk mengusut tuntas tragedi tersebut dan sebagai bhayangkara negara bertindak melindungi semangat kawan-kawan para pejuang keadilan dan kebenaran yang masih setia pada perjuangan hati nurani dalam melawan segala bentuk kesewenang-wenangan!
7. Kawan-kawan yang melawan segala bentuk penindasan dan penghisapan terhadap rakyat, bangsa dan manusia agar tetap melawan segala bentuk ketidakadilan dan kezaliman!
8. Meminta kepada Badan Pekerja KONTRAS agar tetap konsisten memperjuangkan hak orang yang dihilangkan, dibunuh, diintimidasi, dimarjinalkan, dipinggirkan dan dianiaya serta membela hak-hak hajat hidup rakyat lainnya!
.(One)


